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miércoles, 2 de noviembre de 2016

LA GINEBRA, EL GIN O LA GINEBRA SECA INGLESA Y LA GINEBRA ESPAÑOLA

Estimados amigos hoy voy a escribir de una bebida que he visto que deja muchas dudas y que hay incluso profesionales que no saben de que están hablando cuando disertan de esta bebida increíble.
lo primero que hay que tener en cuanta que la base de las bebidas alcohólicas en primer lugar es una bebida fermentada y que no existe una bebida destilada si antes no fue fermentada.
Otra cosa y como conclusión ginebra proviene de junípero enebro , o sea que no importa si la palabra esta completa o abreviada, si la base es cereales o vino, el nombre proviene de su ingrediente principal el enebro.

                                     
                                                     
                                                      GINEBRA Y GIN

·        Esta bebida como todas las de su epoca nacio en la practica  y experimentos de los alquimistas  y boticarios , tratando de lograr en la mezcla de alcohol que se tenia como un agua de vida con distintas plantas con virtudes terapéuticas
      Hasta que en el ano 1500 en la Universidad de Leiden  el Dr. Francisco de Boe conocido como Sylvius elabora el primer elixir obtenido por la destilación de un alcohol previamente macerado en bayas de enebro o genever que es de la manera que se conoce esta planta en holandés.
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          Tal es su éxito que en 1575 un Sr. Llamado Ervin Lucas Bols crea la empresa que lleva su propio nombre y mantiene su calidad hasta nuestros días. En la ciudad de Schiednan instala los primeros alambiques y éste fue su primer nombre 
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      Esta bebida gracias al vinculo entre Ingleses y Holandeses llevo a ser rápidamente a ser conocida por los primeros 
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         Primero consumida por los soldados ingleses y luego importada es afirmado esto gracias al holandés Guillermo de Orange quien accede al trono británico en 1689 tras el casamiento con María Estuardo. Uno de sus primeros decretos fue la prohibición de la importación de brandys y cognacs franceses protegiendo la producción nacional y fomentando el cultivo de cereales. A pesar de que como se elaboraba la ginebra esos días no era muy rentable pero a raíz de la revolución industrial y la invención de la destilación continua se bajó los costos y se masificó el consumo.  
                                  
          Era tal la afición por ésta bebida que le consumo  que en 1736 se prohíbe su elaboración y venta como también el consumo mediante el gin act o acta del gin.
         Por supuesto el efecto fue devastador, se inundó de destilerías clandestinas con su consiguiente desmejoramiento de su calidad causando estragos físicos y mortales entre la población, principalmente en la clase trabajadora y se conoció esa época como  “the mother’s ruin” o “ruina de las madres” existiendo un dicho popular que decía 1 penique 1 galón, 2 peniques la vida. Años después la prohibición fue levantada y la ginebra recuperó su esplendor.
                   
     
            Una de las cosas que tambien influyo en la prohibicion fue el alto consumo femenino de la ginebra.
                    
      A principios del S XIX James Burrough funda en el pueblito de Chelsea la mundialmente famosa Beefeater una de las mejores y mas vendidas ginebras y a él se le debe la fórmula magistral de la ginebra seca partiendo su elaboración del agua de Londres elemento imprescindible para obtener éste tipo de bebida conocida como London Dry.
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         Hijas de un mismo padre se dividen en 2 ya que adquiere peculiares sabores y aromas en los diferentes procesos de elaboración.

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          Elaboración de GINEBRA: Se parte de un alcohol de grano mayoritariamente de cebada malteada, centeno y otros cereales, se somete a una doble destilación en alambique Pot, entre la 1er y 2ª destilación se añaden las sustancias aromáticas como por ejemplo enebro, angélica, coriandro, hinojo, comino, canela, cáscaras de naranja etc. Finalmente se vuelve a destilar y el alcohol resultante de la 2ª destilación de 52º se denomina vino de bayas que es la Ginebra propiamente dicha. Luego se mezcla con agua edulcorada hasta los 35 a 40º permitidos y en algunos casos se somete a un envejecimiento de 3 a 4 semanas en barriles de roble donde adquieren un ligero tono dorado.
           La Ginebra holandesa se considera fuerte con marcado sabor a cereales y se consume sola y fría en pequeños sorbos.

          Elaboración de Gin: Se utilizan cereales sin maltear que se someten a destilación continua obteniendo alcoholes de 96º, se filtran y se hidratan a 60º para ser luego destilada en presencia de bayas de enebro con o sin otras hierbas aromáticas. Luego se ajusta con agua desionizada a los 40º comerciales, jamás se coloca en madera. Es más ligera y suave con un aroma sutil a enebro convirtiéndola en ideal para la coctelería.
          Existen 2 tipos de acuerdo a su contenido de azúcar: 1) Dry Gin de 0 a 1g de azúcar por l. 2) Oldton Gin de 1 a 1,5g por l.
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GINEBRA ESPAÑOLA


           España es un país elaborador de ginebra y otros productos de primera calidad pero en el caso de la ginebra donde se elabora una de calidad superior e historia es en  Mahón la capital Balear de la isla de Menorca .
          Se desconoce cuándo y por qué se comenzó a elaborar pero posiblemente se halla iniciado durante el período de ocupación inglesa de 1708 a 1802 y también está fuertemente arraigada a la presencia de la armada británica ya que la surtían en su totalidad. Pero a diferencia de las otras se elaboraba a base de aguardiente de uva y no de cereal perfumándose con enebro (como también es común en España perfumar los aguardientes con anís.).
          Las bayas de enebro se obtienen en Guadalajara o Teruel. El destilado se realiza en viejos alambiques de cobre y finalmente un pequeño envejecimiento en barricas de roble curado con ginebra para que no le de colora al aguardiente y se consigue una ginebra penetrante, suave y seca.
                                         



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