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domingo, 17 de diciembre de 2017

COLORANTES NATURALES

 En el mundo de las los alimentos y en este caso de las bebidas hay tres formas de colorearlas , una es en con elementos naturales que vienen del principio de los tiempos ,  otra es artificial que es por medios químicos y por ultimo utilizando minerales
Cuando me refiero a natural estoy hablando de ingredientes naturales de los cuales obtengo variedades de colores que a su veces los puedo combinar obteniendo colores diferentes y tonalidades diferentes.
Como repaso digamos que existen tres colores que se denominan primarios y a partir de la combinación de estos obtenemos los demás
Ahora bien en la naturaleza los podemos encontrar e incluso en sus distintas variedades aca le voy a dar una pequeña lista y de donde podemos obtener cada uno de ellos. Es importante que tengamos en cuenta que aunque podamos usarlos hoy en dia por un tema económico a par de fines del siglo XIX y principalmente en el siglo XX se fueron reemplazando por los colorantes artificiales de bajo costo.

COLO ROJO

AMARANTO: se utiliza la semilla la que es originaria de la India pero luego se comenzó a cultivar con exito en europa

COCHINILLA : Acá lo que se utiliza es el insecto oriundo de méxico y américa central que se encuentra en los cactus , este se procesa y se obtiene el color ojo
de aca se obtiene el color llamado carmin


ANCUSA : se procesa la raíz y se conoce también a la planta como lengua de buey es originario de europa de tierras arenosas , principalmente en España y Francia

QUERMES : insecto que se procesa y da el color rojo característico similar a la conchilla se desecan y se muelen



 COLOR VERDE
El color verde se obtiene de las plantas y de estas de la clorofila , encontrándose tres variantes según sean solubles en agua , alcohol o grasas .
En el caso de la clorofila soluble en agua y alcohol se presenta en polvo y se utiliza principalmente en las bebidas sin alcohol.
En caso de se la clorofila se presenta en forma similar a la manteca.
Para la obtención se seleccionan hojas muy verdes , se someten a digestión y posteriormente se tratan con soda caustica y acido clorhidrico. En otra variante con alcohol caliente , soda caustica  y anhídrido carbónico .
El residuo se lava con agua, se le agrega ácido acético y se agita con éter.
Como ustedes ven el proceso tiene su complejidad y es importante que al final del proceso no quede ningún residuo solamente la clorofila pura.
Aca es importante saber que necesitamos un extractor aca tenemos al alcohol, el éter de petroleo y una hoja verde como por ejemplo la espinaca.


CLOROFILA EN POLVO:
Existen otras técnicas como por ejemplo tomar perejil molerlo bien con un mixer y un poco de agua o similar , filtrar someterlo a hervor hasta que coagule.

AMARILLO:

CARAMELO : El amarillo se puede obtener de diferentes sustancias pero la primera que voy a  nombrar es el caramelo, sin duda alguna una de las sustancias mas utilizadas que va del amarillo al marrón. La base es agua y después puede ser azúcar, la glucosa o el caramelo.
Si se utiliza exclusivamente azúcar es caramelo fino en caso contrario caramelo común.

                         

AZAFRÁN: El problema del azafrán es su olor y sabor característico siendo tratado con vapor de agua ara neutraliza , se utiliza el estigma de la flor.


CURCUMA :  Es la raíz de una planta originaria de la China e India , los principios colorantes se extraen utilizando alcohol y agua 


CALENDULA : De la flor de esta planta se extraen los principios colorantes, aunque no es muy utilizada

BIXA ORELLANA : Este es un árbol americano principalmente de Perú y Ecuador  , se utiliza la semilla del árbol para obtener color,  su enemigo es el sol que le hace perder propiedades. Se le conoce ademas con otros nombres

FUSTETE : Árbol originario de sudamérica se utiliza la madera para obtener los rincipio colorantes  también conocido como palo amarillo

AZUL


INDIGO : Lo de esta planta que se conoce como indigofera es muy interesante, aunque no esta claro su origen , si que proviene de algunas partes de asia como japón, india,etc . También de algunas zonas de Africa aunque hoy en día la encontramos también en centro y sud america, el nombre que yo lo conocí siendo niño y para muchos debe ser común es añil.
Con esta planta se obtiene el color azul ue se consigue en pasta o en forma de bolitas de color azul
añil :
                          




TORNASOL : es interesante aca saber que se utilizan unas 500 variedades de líquenes para obtener color y teñir y de uno estos se obtiene el color tornasolado



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