Desde el principio de la coctelería como definición suprema de un coctel este es el equilibrio perfecto entre color, aroma y sabor , tal es así que es el punto uno del decálogo del barman de inmortal Pichin.
Al bartender profesional lo considero un artesano, un alquimista , un creador no un simple mezclador de brebajes y bebidas sicodelicas sin espíritu y contenido , para eso se necesita experimentar , conocer , buscar, investigar y compartir con otros profesionales que incluye desde sommelier hasta chef donde nos pueden instruir y ayudar en las diferentes tipos de usos.
En este punto vamos a aclarar que vamos a escribir sobre el aroma de un cóctel , este puede ser natural o sea que los componentes de la combinación den de por si un aroma especial a la creación, como cuando se usa por ejemplo un licor de café natural un licor de cítrico natural , etc.
Cuando esto no es suficiente se usa como complemento generalmente la piel de los cítricos para dar aroma o spray con determinados aromas.
En una forma mas sofisticada hoy en dia se utiliza campanas de humo , jeringas y otros artilugios para aromatizar nuestros cócteles y hacerles únicos.
Todo esto es valido pero lo mas económico y que se utiliza como parte de la decoración es la utilización de productos naturales como aromatizador y decoración , y estos son algunos de los ejemplo que vamos a ver aquí.
MALVA : Planta de de origen balcánica con un olor característico.
ENELDO : Cuenca del mediterráneo y asia menor .
AJENJO : EUROPA , ASIA Y AFRICA
ESTRAGÓN : EUROPA ORIENTAL, AMÉRICA DEL NORTE Y PARTE DE ASIA
ARTEMISA : Una de las plantas aromáticas mas antiguas del mundo en su utilización.
BREZO : Generalmente por estas latitudes se desconoce que estamos hablando de la lavanda.
ALCARAVEA : Es de europa y asia y aquí es el popular comino.
MANZANILLA : Común en prácticamente todo el mundo ,existen tres manzanilla común , manzanilla romana y manzanilla romana.
AZAFRÁN : Asia menor.
ANÍS : De origen mediterránea
Este es un pequeño ejemplo que por supuesto faltan una cantidad increíble de plantas , cascaras y flores que nos da la madre naturaleza , como la menta, el palo santo, el café, etc etc etc.
Lo interesante es todo esto es que generalmente nos vamos a las plantas mas universales , mas conocidas por todos, pero en los viajes que he realizado me encontré con productos propios del lugar con propiedades increibles.
En un mundo globalizado leo con pena y dolor que se toman cócteles clásicos como en negroni o gin tonic y se los prepara y se compite para cambiar su esencia. Un gin tonic es un gin tonic con una historia detrás, esto solo como ejemplo los cócteles se debe respetar el espíritu de quien lo creo y si se quiere hacer variantes de le debe cambiar el nombre .
Otro problema muy común principalmente en latinoamérica es despreciar los productos autóctonos a veces por el propio comensal y otras veces por el profesional, se imagina con la riqueza que existe de plantas , flores y demás la coctelería única que se podría realizar y lo mismo corre para asia y áfrica.
Salgan al patio, al campo y huelan , busquen información ( que no sea toxica por ej.) y sorprendan a sus clientes y por ultimo cultiven , sequen , maceren experimenten.
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