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jueves, 20 de febrero de 2020

LA TURBA , LAS TURBERAS Y EL WHISKY

Hoy arrancamos con uno de los ingredientes fundamentales para la elaboración del famoso whisky escocés que es la Turba , pero que es la turba en primer lugar; es un yacimiento generalmente originario de la época glacial, donde quedo formado un espacio húmedo o lago, que en transcurso del tiempo fue cubierto de vegetación. Generalmente esta acumulacion se da entre 5000 y 10.000 años y si este proceso sigue en el tiempo, donde exista presión y calor se transforma en carbón de piedra de origen vegetal.

En estos increíbles ecosistemas que se encuentran en muchas partes del mundo y con diferentes composiciones , nos podemos encontrar con muchísimas cosas  desde manteca aun comestible  hasta cuerpos en estado casi perfectos de conservacion, verdaderas capsulas del tiempo.
La turba tiene diferentes usos como mucha cantidad de carbono en su composición y se puede extraer en forma mecánica o manual, en caso de esta ultima se utiliza tres tipos de herramientas : 1) la Laya Flaughet para extraer la parte superior con pasto. 2) El Rutter para hacer los cortes y formar los bloques de turba. 3) El Tusker para extraerla.
En el caso del whisky tanto Escocia como Irlanda tienen turba pero solo el primero la sigue utilizando para la elaboración de whisky, un porcentaje amplio de su territorio tiene turberas y cada uno con sus propias propiedades. No es lo mismo una turbera sobre el mar donde interactúan  con el mar  y la arena, como las que encontramos en Islay que las que están en la tierras bajas o Las Lowlands.
Acá es donde encontramos el verdadero sabor a la tierra y en su composición donde esta ; el musgo , el brezo o lavanda , el Mirto , el Pino , etc .

Cuando el agua lava estas tierras y llega a la destilería junto a la quema de la turba le da ese verdadero carácter único al whisky escoces.
En resumen este fango seco se extra y se termina de secar al aire libre para luego se llevado a la destilería, donde se se quema y se procede a secar los granos de cebada, impregnando todo con este humo de la verdadera terroir. Siendo uno de los componentes esenciales de lo grandes whiskys escoceses



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