Buscar este blog

lunes, 30 de junio de 2014

historia , elaboracion y clasificaciòn de la yerba mate

ESTIMADOS PRIMERO QUE NADA DEFINICIÒN DE INFUSIÒN: COLOCAR UNA SUSTANCIA VEGETAL EN UN LIQUIDO CALIENTE PARA OBTENER COLOR AROMA Y SABOR

MATE
 

·         Cuenta la leyenda que en 1554 una expedición de conquistadores llegaron a Guairá en el estado actual de Paraná y fueron sorprendidos por el buen estado de ánimo de los indígenas que tomaban una extraña bebida en calabaza con canutos de caña.
·         Fue tanto el éxito que 50 años después se había masificado su consumo expandiéndose por todo el virreinato siendo denunciado al rey y perseguido por la iglesia donde lo tildó de brebaje demoníaco “pergeñado por el mismo lucifer” .
·         Esto fue perjudicial ya que se extendió la explotación por parte de los encomenderos cuya explotación fue brutal y fue tanto el genocidio y el suplicio  que Hernandarias mandó prender fuego los yerbatales. A partir de 1630 la iglesia se dio por vencida se dio el visto bueno para la producción.
·         La leyenda mas antigua de ésta bebida es precolombina y se refiere al origen donde el dios Tupa entregó la yerba “Caa” a los hechiceros para que le enseñaran a sus fieles.
·         El Ilex Paraguarienses es una árbol de hoja perenne que tiene una vida de 70 a 140 años de aspecto parecido al laurel  de 10m de altura. Nace en zonas boscosas tropicales y templadas de lluvias alternadas.
·         El vocablo Mate está castellanizado del Quechua Mati que significa vaso, poro o porongo.
·         En cuanto a la bombilla 1º era de junco o caña hueca con fibras vegetales entretejidas.
·         Ésta infusión fue difundida por los jesuitas y el primer uso de los españoles fue para vomitar.
·         Ya en el Uruguay en el departamento de Treinta y Tres en 1963 el diputado Julio Da Rosa de la 99 expuso las posibilidades de la explotación ya que existe una variedad nacional y que gente de la zona elabora hasta 200 Kg para consumo propio.
·         En 1983 la yerbatera Campeón compró 1000 Ha en Laureles, Rivera; ésta experiencia duró 3 años por la falta de atención y de riego. En 1985 se intentó lo mismo con 30 plantas en Guazubirá depto de Artigas pero las heladas las mataron.
·         El mate también es consumido en Siria y el Líbano en importan 3 veces más de lo que importa Uruguay. En Rumania se vende como afrodisíaco a 30 U$s. El mate de uso generalmente desconocido, como todo vegetal tiene celulosa y se hace papel, se usa como colorante para teñir. A principios de siglo se hicieron cosméticos, aceite comestible y helados, mientras que en EEUU en los años 30 se vendía un refresco llamado Yermat mientras que en Paraguay elaboran pastillas a base de yerba mate para adelgazar.
·         Éste árbol de hojas perennes oscuras con flores pequeñas y blancas se cultiva principalmente en la provincia de Misiones y en el estado de Paraná. Su vida productiva es de 30 años, la 1ª cosecha se da a los 3 o 4 años de plantada.
·         Se recolectan las hojas y se las deja marchitar 48 Hs mínimo para ser luego secadas a unos 60º dejando que les llegue el máximo de humo posible, éstas se deshidratan y luego se muelen para luego ser pasadas por un cernidor donde se separan los distintos elementos que le van a dar la personalidad a cada tipo de yerba.
                                                              
CLASIFICACIÓN

-          P.U.1 Hoja, palo y + goma.
-          P.U.2 Menos cantidad de goma y + hojas y palitos.

-          P.U. 3 Solamente hojas y palos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LOS BARES Y SU ROL SOCIAL

COCTELERIA HERBACEA O NATURISTA

ESTE ES UN NUEVO CONCEPTO CREADO POR MI PARA EL IBA TRAINING CELEBRADO EN URUGUAY EN ESTE 2014 , PERO QUE ARRANCO CON LOS PRIMEROS SEMINARI...

LO MAS LEIDO