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lunes, 25 de abril de 2016

LA QUININA UN MILAGRO DE LA NATURALEZA EN EL MUNDO DE LAS BEBIDAS


                                                     

                                           


Hoy vamos hablar de una sustancia que esta presente en el mundo de las bebidas pero que la mayoría desconoce de su importancia no solo en esto sino también en el mundo de la medicina, logrando combatir el  paludismo , malaria y fiebres.
Este árbol originario de Bolivia y Perú que se encontraba en 18 variedades diferentes, se han  podido  recuperar hasta la actualidad 12 de estas variedades , siendo una de las tantas plantas en peligro extinción .
La encontramos presente en el escudo del Perú
                                          
Una de las enfermedades que tuvo a maltraer al ser humano fue el paludismo y cuando los españoles llegar a américa fueron afectados por esta enfermedad debilitante, pero podemos ir mas atrás en el tiempo y decir que fue lo que acabo con la vida de Alejandro Magno en el 323 A.C.
Hay varias referencia históricas sobre el contacto de los conquistadores con esta milagrosa planta , pero nos vamos a detener en el Conde de Chinchón quien fue nombrado Virrey de Perú en el año 1628 , llegando con esposa dona Francisca
                                       
Una vez en el Perú su esposa doña Francisca cae gravemente enferma de paludismo no encontrado remedio a su condición , hasta que un chaman indígena proporciona el secreto de la cura.
Siendo tan milagroso el efecto que a los pocos días ya se encontraba realizando sus tareas diarias.
Es la misma Francisca quien en el año 1632 la introduce en Europa , siendo bautizada en su honor como planta chinchona.
Gracias a su descubrimiento los ingleses pudieron conquistar Africa y Asia y los americanos pudieron hacer el canala de Panamá.
Como todo no termina nada bien , comenzó la deforestación y explotación abusiva , ademas de llevarse platas a diferentes partes del mundo para comenzar su explotación , primero en Madagascar y por último Asia .
Completandose la depredación durante las guerras mundiales.
Como referencia para poder evaluar el valor de la misma Bolivia obtenía mas dinero por la venta de quinina que por la de oro, estando en Asia mas del 90% de la producción mundial .
En el año 1944 el premio Nobel Woodward obtuvo la primera  quinina sintética.
Siendo hoy en día la cotización de la onza de clorhidrato de quinina la misma que la del oro.
La quinina es un alcaloide natural blanco y critalino con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analagésicas , producido por la chincoha.
Esta se obtiene de manera natural de la corteza del árbol la que se desprende del mismo , se seca y se muele.. Es la sustancia mas amarga que la lengua puede detectar.
                                             
Acá entramos en el mundo de las bebidas y principalmente con el genial joyero alemán que vivía en Inglaterra Johann Jacob Schweppe  quien en el año 1783 inventa el agua con gas, posteriormente el agua tónica y por último el ginger ale 
                                  
En esta nueva bebida llamada agua tónica esta presente el agua gasificada , hierbas y grandes dosis de quinina , mucho mas que en nuestros días.
Transformándose en bebida obligada del ejercito ingles , podrían no tener para comer pero esta no faltaba .
Para combatir ese sabor amargo comenzaron a mezclarla con ginebra ,  naciendo el inmortal gin tonic.
                     

Esta increible planta siguió estando presente en amargas , bitter y tónicos  siendo partes de otras historias y por supuesto nuestra tónica paso de los toros .
Ginebra

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