Este material y seminario de alquimia y destilación es parte de una sola historia, no necesariamente tenemos que destilar pero si comprender el proceso, su historia y como todo lleva en un solo sentido , un hilo conductor que nos lleva al principio de los tiempos.
Al nacimiento de la esencias de las cosas , a la transmutación .
Al nacimiento de la esencias de las cosas , a la transmutación .
DESTILACIÓN
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La
destilación es la operación que consiste en transformar un líquido en vapor,
condensar dicho vapor y recoger el líquido resultante, éste principio se aplica
al líquido compuesto que tengan éstos diferentes puntos de ebullición o para
separar un líquido puro de una disolución. El origen de todo esto esparte de la
historia de la humanidad y del misterioso mundo de las esencias de las cosas.
Los 1º intentos se dan accidentalmente cuando se calentaban líquidos en
primitivas cacerolas o recipientes y al condensarse accidentalmente se
concentraban los aromas del líquido. La sublimación de líquidos fue mencionada
por Aristóteles quien mencionaba potabilizar el agua marina y también es
mencionado que ya se contaba con aparatos destilatorios muy primitivos para
obtener esencias de flores.
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Pero
los verdaderos avances en el oficio de evaporar y condensar se dan en Egipto
donde desarrollaron perfumes esencias, ungüentos, etc.
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Y
a ellos también le debemos grandes invenciones gastronómicas como la cerveza,
el vino. Y el otro gran invento lo tiene la notable asistenta de Cleopatra
llamada María que la preparar sus materiales de trabajo inventa el hoy llamado
baño maría, esto está documentado en documentos de Alejandría y es aquí también
donde Arquímedes conoce un modelo desarrollado del primer alambique.
Y es aquí también donde los conquistadores Árabes aprendieron el arte de
destilar desarrollando en forma impresionante la perfección de los instrumentos
y el arte en sí mismos surgiendo aquí los primeros elíxires o bebidas
alcohólicas obtenidas a partir del vino.
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Y
fue el genial Xabir Ben Hayyan conocido como Gueber quien en el
S. VIII inventa el “agua regia” o “agua vital” que disuelve la razón. Y es
también a los Árabes que le debemos el origen de la palabra alcohol que
deriva de la palabra kohol que designaba a una preparación de antimonio
con la que las mujeres se pintaban los ojos.
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Si
bien ellos lo perfeccionaron tenían el obstáculo del Corán que prohibía tomar
alcohol y es la civilización cristiana quien en la Edad Media crea todos los
instrumentos y el arte de destilar por intermedio de los Cruzados y los monjes
cristianos quienes fueron los que enseñaron a beberlo y también a elaborarlo.
Los monasterios fueron el único cobijo cultural de la época cuyo origen también
hay que buscarlo en Egipto donde en el S. X existían no menos de 600
monasterios.
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Y
es de aquí de donde salieron los monjes capitaneados por San Patricio
hacia irlanda en el S. XI y Escocia, por lo tanto es de suponer que el primer
alcohol destilado en Europa fue de grano y por lo tanto fue el whisky.
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Ya
en el S. XII existe en toda Europa gran cantidad de alambiques para destilar
alcohol para perfumistas y boticarios y en el año 1238 en la universidad de Mont
Pellier se escribe el primer tratado de destilación que llega hasta
nuestros días pero en realidad fue Arnaut el que realizó aguardiente por
primera vez y le atribuyo propiedades mágicas “Eau de Vie” y un discípulo suyo
Raimundo Lulio registra claramente las recomendaciones del alcohol obtenido
como una de la medicinas más eficaces para los enfermos del corazón, los
dolores, los cólicos, evitar la peste y mejorar la gota, éstos conceptos
perduran hasta el S. XIX.
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Y
también en el S. XII se realizaban hasta 7 rectificaciones pero a partir de la
tercera le comenzaban a decir aguardiente o alcohol ya que era inflamable.
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Recién
a finales del S: XVIII se consiguen notables avances en el proceso de refinado
del alcohol cuando el químico Eduardo Adam inventa el sistema de
rectificación haciendo desaparecer los alcoholes perniciosos, el mal olor y el
mal sabor. Recurriendo a plantas, frutas y especias hasta ese momento para
hacerlo agradable al paladar. Además con las fértiles plantaciones de azúcar en
América se hizo posible edulcorarlos económicamente ya que esto se hacía con
miel.
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En
medio de éste largo camino surgen inventos notables como el licor de los monjes
Benedictinos. También nacen aguardientes famosos como en el 1500 la ginebra y
en todos los países surgen de acuerdo a sus excedentes en materia prima una
gran variedad de bebidas.
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En
1826 Robert Stein crea un sistema
donde el propio vapor de agua que se produce del mosto se utiliza para
calentarlo logrando así un alcohol más barato, más puro, de menor cuerpo y muy
poco sabor . 4 años después en Inglaterra Aeneas Coffley perfecciona e
instala el primer alambique continuo en
Escocia siendo hoy en día uno de los más utilizados por todas las destilerías
del mundo por su gran rendimiento. A diferencia del alambique Pot que es
un proceso lento, delicado, donde un fallo en la destilación significa obtener
perniciosos y peligrosos aromas de flemas además del alcohol metílico.
Definición: El principio se basa en la distinta condensación de los gases, si
tomamos un líquido que contenga en solución alcoholes y los calentamos se
evaporarán antes que le agua en su totalidad
ya que su punto de ebullición o evaporación es a los 78º. Por lo tanto
se consigue separar de cualquier mosto o pasta fermentada los alcoholes y otras
sustancias volátiles como por ej. el agua. Por lo tanto lo obtenido es una
mezcla de alcohol y esencias aromáticas con algo de vapor de agua al seguir
desarrollando la destilación (aumentando la temperatura) la proporción de
alcohol irá disminuyendo como también los principios aromáticos con una mayor
presencia de agua ésta seria la cola de la destilación. Siempre se
utiliza el corazón y éste se puede consumir directamente
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