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viernes, 14 de julio de 2017

DESTILACIÓN Y ALQUIMIA

Este material y seminario de alquimia y destilación es parte de una sola historia, no necesariamente tenemos que destilar pero si comprender el proceso, su historia  y como  todo lleva en un solo sentido , un hilo conductor que nos lleva al principio de los tiempos.
Al nacimiento de la esencias de las cosas , a la transmutación .
DESTILACIÓN

·         La destilación es la operación que consiste en transformar un líquido en vapor, condensar dicho vapor y recoger el líquido resultante, éste principio se aplica al líquido compuesto que tengan éstos diferentes puntos de ebullición o para separar un líquido puro de una disolución. El origen de todo esto esparte de la historia de la humanidad y del misterioso mundo de las esencias de las cosas. Los 1º intentos se dan accidentalmente cuando se calentaban líquidos en primitivas cacerolas o recipientes y al condensarse accidentalmente se concentraban los aromas del líquido. La sublimación de líquidos fue mencionada por Aristóteles quien mencionaba potabilizar el agua marina y también es mencionado que ya se contaba con aparatos destilatorios muy primitivos para obtener esencias de flores.
·         Pero los verdaderos avances en el oficio de evaporar y condensar se dan en Egipto donde desarrollaron perfumes esencias, ungüentos, etc.
·         Y a ellos también le debemos grandes invenciones gastronómicas como la cerveza, el vino. Y el otro gran invento lo tiene la notable asistenta de Cleopatra llamada María que la preparar sus materiales de trabajo inventa el hoy llamado baño maría, esto está documentado en documentos de Alejandría y es aquí también donde Arquímedes conoce un modelo desarrollado del primer alambique. Y es aquí también donde los conquistadores Árabes aprendieron el arte de destilar desarrollando en forma impresionante la perfección de los instrumentos y el arte en sí mismos surgiendo aquí los primeros elíxires o bebidas alcohólicas obtenidas a partir del vino.
·         Y fue el genial Xabir Ben Hayyan conocido como Gueber quien en el S. VIII inventa el “agua regia” o “agua vital” que disuelve la razón. Y es también a los Árabes que le debemos el origen de la palabra alcohol que deriva de la palabra kohol que designaba a una preparación de antimonio con la que las mujeres se pintaban los ojos.
·         Si bien ellos lo perfeccionaron tenían el obstáculo del Corán que prohibía tomar alcohol y es la civilización cristiana quien en la Edad Media crea todos los instrumentos y el arte de destilar por intermedio de los Cruzados y los monjes cristianos quienes fueron los que enseñaron a beberlo y también a elaborarlo. Los monasterios fueron el único cobijo cultural de la época cuyo origen también hay que buscarlo en Egipto donde en el S. X existían no menos de 600 monasterios.
·         Y es de aquí de donde salieron los monjes capitaneados por San Patricio hacia irlanda en el S. XI y Escocia, por lo tanto es de suponer que el primer alcohol destilado en Europa fue de grano y por lo tanto fue el whisky.
·         Ya en el S. XII existe en toda Europa gran cantidad de alambiques para destilar alcohol para perfumistas y boticarios y en el año 1238 en la universidad de Mont Pellier se escribe el primer tratado de destilación que llega hasta nuestros días pero en realidad fue Arnaut el que realizó aguardiente por primera vez y le atribuyo propiedades mágicas “Eau de Vie” y un discípulo suyo Raimundo Lulio registra claramente las recomendaciones del alcohol obtenido como una de la medicinas más eficaces para los enfermos del corazón, los dolores, los cólicos, evitar la peste y mejorar la gota, éstos conceptos perduran hasta el S. XIX.
·         Y también en el S. XII se realizaban hasta 7 rectificaciones pero a partir de la tercera le comenzaban a decir aguardiente o alcohol ya que era inflamable.
·         Recién a finales del S: XVIII se consiguen notables avances en el proceso de refinado del alcohol cuando el químico Eduardo Adam inventa el sistema de rectificación haciendo desaparecer los alcoholes perniciosos, el mal olor y el mal sabor. Recurriendo a plantas, frutas y especias hasta ese momento para hacerlo agradable al paladar. Además con las fértiles plantaciones de azúcar en América se hizo posible edulcorarlos económicamente ya que esto se hacía con miel.
·         En medio de éste largo camino surgen inventos notables como el licor de los monjes Benedictinos. También nacen aguardientes famosos como en el 1500 la ginebra y en todos los países surgen de acuerdo a sus excedentes en materia prima una gran variedad de bebidas.
·         En 1826 Robert Stein  crea un sistema donde el propio vapor de agua que se produce del mosto se utiliza para calentarlo logrando así un alcohol más barato, más puro, de menor cuerpo y muy poco sabor . 4 años después en Inglaterra Aeneas Coffley perfecciona e instala el primer alambique  continuo en Escocia siendo hoy en día uno de los más utilizados por todas las destilerías del mundo por su gran rendimiento. A diferencia del alambique Pot que es un proceso lento, delicado, donde un fallo en la destilación significa obtener perniciosos y peligrosos aromas de flemas además del alcohol metílico.
Definición: El principio se basa en la distinta condensación de los gases, si tomamos un líquido que contenga en solución alcoholes y los calentamos se evaporarán antes que le agua en su totalidad  ya que su punto de ebullición o evaporación es a los 78º. Por lo tanto se consigue separar de cualquier mosto o pasta fermentada los alcoholes y otras sustancias volátiles como por ej. el agua. Por lo tanto lo obtenido es una mezcla de alcohol y esencias aromáticas con algo de vapor de agua al seguir desarrollando la destilación (aumentando la temperatura) la proporción de alcohol irá disminuyendo como también los principios aromáticos con una mayor presencia de agua ésta seria la cola de la destilación. Siempre se utiliza el corazón y éste se puede consumir directamente




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